В Новокузнецке прокурор добился возврата инвалиду квартиры, которую она продала, не понимая значения своих действий

Дата: 25.09.2017

     В 2017 году в прокуратуру Кузнецкого района г. Новокузнецка обратилась женщина, которая является инвалидом 2 группы, и попросила помочь вернуть ее квартиру.

     Прокурорской проверкой было установлено, что в мае 2016 года заявительница заключила договор купли–продажи квартиры, переход права собственности на нее был зарегистрирован. Деньги ей не передали,  но под давлением новых собственников она была вынуждена выехать из жилья и оказалась на улице.

     По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

     Прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка обратился в суд в интересах инвалида с исковым заявлением о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. По ходатайству прокурора на квартиру был наложен арест, так как новый хозяин уже заключил договор купли-продажи с третьими лицами, но зарегистрировать его не успели.

     При рассмотрении дела в суде по ходатайству прокурора  проведена судебно–психиатрическая экспертиза, которая выявила у женщины психические расстройства, выраженные столь значительно, что в период заключения договора она не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

     Несмотря на непризнание ответчиком иска требования прокурора  суд полностью удовлетворил  требования прокурора. Договор купли–продажи квартиры признан недействительным, право собственности ответчика на жилье прекращено и признано право собственности прежней владелицы. Исполнение суда находится на контроле прокуратуры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура