В Мысках после вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед несовершеннолетними работниками

Дата: 29.09.2017

     В августе 2017 года прокуратурой города Мыски проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних на оплату труда.

     Установлено, что в г. Мыски утверждена муниципальная программа «Организация временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Ее целью является предоставление несовершеннолетним возможности получения дохода. Финансирование временных работ производится за счет средств местного бюджета.

     В рамках этой программы в июле 2017 года 115 несовершеннолетних были трудоустроены в МКУ «Управление культуры, спорта, молодежной и национальной политики» и в МБУ «Транспортно-хозяйственное учреждение Управления образованием Мысковского городского округа» в качестве подсобных рабочих.

     Срок действия их трудовых договоров истек 31.07.2017, однако по состоянию на 03.08.2017 в нарушение статей 84.1 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации расчет при увольнении не был произведен.  Дети не получили своевременно и в полном объеме заработную плату, задолженность составила 638 тыс.руб.

     На момент проверки постановления о выделении денежных средств на заработную плату по программе подготовлены не были.

    По результатам проверки прокурор города внес руководителям учреждений  представления и потребовал устранить выявленные нарушения закона. По результатам рассмотрения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания.

    Кроме того, прокурор возбудил в отношении главного бухгалтера и начальника учреждений дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде).

    В настоящее время административные дела рассмотрены, виновным назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей каждому.

    После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате перед несовершеннолетними работниками полностью погашена.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура