Вводятся в действие правила заключения договора обязательного страхования жизни и здоровья участника исследования биомедицинского клеточного продукта

Дата: 28.09.2017

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2017 № 1115 вводятся в действие правила заключения договора обязательного страхования жизни и здоровья участника исследования биомедицинского клеточного продукта.

Предусматривается, что договор страхования заключается между организацией, осуществляющей проведение клинического исследования, и страховой организацией в интересах лица, давшего добровольное информированное согласие на участие в проводимых медицинской организацией исследованиях.

При причинении вреда жизни пациенту выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются:

- граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а при их отсутствии - родители, супруг (супруга), дети умершего;

- граждане, на иждивении которых находилось застрахованное лицо (в случае смерти лица, не имевшего самостоятельного дохода);

- лицо, понесшее расходы на погребение (в отношении таких расходов).

Максимальный размер выплаты по договору составляет 2 млн. рублей в случае смерти застрахованного лица и 1,5 млн. рублей при причинении вреда здоровью.

Устанавливается дифференциация размера страхового тарифа в зависимости от целей проводимого клинического исследования и количества пациентов, в отношении которых осуществляется обязательное страхование.

Кроме того, утверждаются перечни документов, необходимых для заключения договора, права и обязанности страховщика, страхователя и застрахованных лиц, порядок получения выплаты при наступлении страхового случая.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по пенсионному обеспечению Юлией Юрьевной Зиновьевой.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура