Порядок обеспечения учебной литературой отдельных категорий студентов

Дата: 27.09.2017

С 28 сентября 2017 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18.09.2017 № 1116, которым утверждены Правила выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты и лица из их числа), лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета.

Правилами определен порядок обеспечения учащихся, относящихся в вышеуказанной категории и обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, ежегодным пособием на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Пособием обеспечиваются дети-сироты и лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые были зачислены на обучение либо восстановлены в образовательной организации, до достижения ими возраста 23 лет.

Выплата пособия осуществляется в размере 3-месячной государственной социальной стипендии.

Для выплаты пособия дети-сироты и лица из их числа должны представить в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей (единственного родителя).

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, копии: свидетельства о смерти матери (отца); решения суда о признании матери (отца) умершей (им); справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. Копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов, а в случае их отсутствия образовательная организация оказывает содействие в получении таких документов.

При обращении за выплатой пособия студенты должны предъявить в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность. Решение о выплате пособия оформляется распорядительным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они обучаются.

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура