Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу

Дата: 18.09.2017

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой взамен военной службы по призыву.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается  промыслами.

Прохождение в Российской Федерации альтернативной гражданской службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2004 № 256, а также Трудовым кодексом Российской Федерации.

Граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу индивидуально или в составе групп или формирований:

- в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

- в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- в организациях Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты лица, проходящие альтернативную службу, и Перечень организаций, где предусматривается её прохождение утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 15.02.2016 № 61н. Граждане могут исполнять свои трудовые обязанности по 118 профессиям и должностям, среди которых как рабочие профессии повара, водителя автомобиля, дворника, маляра, так и профессии артиста балета, учителя, врача, инженера, программиста, психолога, юрисконсульта и другие.

Срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц. Для лиц, проходящих службу в организациях Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, срок составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 18 месяцев.

В случае желания пройти альтернативную гражданскую службу гражданин должен обратиться с заявлением в территориальный отдел военного комиссариата, где состоит на воинском учете.

Для обращения с заявлением установлены следующие сроки:

- заявление должно быть подано до 1 апреля гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;

- заявление должно быть подано до 1 октября лицами, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Гражданин, желающий пройти альтернативную гражданскую службу, должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

В связи с этим в заявлении необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие просить о замене военной службы, а также лиц, которые согласны подтвердить доводы заявителя.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. Иные документы гражданин приложить вправе, но не обязан.

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в  присутствии обратившегося лица. При этом призывная комиссия по итогам заседания выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Заявление рассматривается в течение одного месяца с момента окончания срока подачи заявления. Этот срок может быть продлен на один месяц в случае истребования призывной комиссией дополнительных материалов.

Отказ в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу возможен в случаях:

- нарушения сроков подачи заявления;

- представления документов, которые противоречат доводам гражданина о замене военной службы;

- представления призывной комиссии заведомо ложных сведений;

- в случае повторной неявки на заседание призывной комиссии без уважительных причин или уклонения от ранее предоставленной возможности пройти альтернативную гражданскую службу.

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения.

В случае несогласия с решением призывной комиссии можно оспорить его в судебном порядке. В этом случае выполнение решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда

Решение о направлении на альтернативную гражданскую службу может быть принято только по достижении гражданином возраста 18 лет.

Информация подготовлена и.о. начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алексеем Николаевичем Гутовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура