Время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж

Дата: 07.09.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Камил Наилович Гарипов.

Российская Федерация  гарантирует соблюдение трудовых прав в отношении  лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе в части соблюдения условий труда.

Согласно положениям статьи 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (в редакции 18.12.1970) время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы в трудовой стаж не засчитывалось.

Законом Российской Федерации от 12.06.1992 № 2988-1 «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» часть 6 статьи 38 ИТК РСФСР изложена в новой редакции, согласно которой время отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывалось в общий трудовой стаж.

Согласно пункту 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 12.06.1992 № 2989-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» часть 6 статьи 38  ИТК РСФСР вступила  в силу с 01.09.1992. Обратной силы данная норма не имеет.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 29.07.2017) время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж.

Порядок учета времени работы осужденных определяется инструкцией «О порядке учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж», принятой Министерством социальной защиты населения Российской Федерации от 02.11.1992 № 1-94-У (далее - Инструкция).

Соответственно время привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж только с 01.09.1992, а  те лица, которые работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы до 1 сентября 1992 года, оснований для включения время их работы в общий трудовой стаж не имеют.

Учет проработанного осужденным в местах лишения свободы времени возлагается на администрацию исправительных учреждений и производится по итогам календарного года.

В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду.

При систематическом уклонении и отказе (два и более раз в течение месяца) осужденного от выполнения трудовых заданий и (либо) его отсутствии на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену соответствующий период времени (месяц или день) не включается в общий трудовой стаж по решению администрации исправительного учреждения. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительного учреждения, а при ликвидации последнего - вышестоящей организацией системы исполнения наказаний.

Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии - справка, выдаваемая администрацией исправительного  учреждения

Граждане, утратившие документы, подтверждающие время их работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в исправительном учреждении справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсий. В случаях, когда документы, подтверждающие время работы лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, не сохранились частично или полностью в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительных  учреждениях после освобождения таких лиц, администрация этих учреждений выдает по их запросу подтверждающие время работы в исправительном учреждении документы. Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Сведения о фактически проработанном осужденным в течение календарного месяца времени (сумма рабочих часов переводится в число рабочих дней), уровне выполнения им норм (заданий) и средней заработной плате отражаются по мере обработки его личной карточки с заполнением карты учета.

Осужденный под роспись ежемесячно знакомится с засчитываемым ему в общий трудовой стаж временем.

При этапировании осужденного в другие учреждения карта учета включается спецотделом учреждения в перечень документов, находящихся в его личном деле. При освобождении осужденного из исправительного учреждения сведения карты учета о суммарном времени его работы заносятся в трудовую книжку или справку. Для исчисления пенсии выдается справка о среднемесячной заработной плате установленного образца.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура