Права потерпевшего при исполнении приговора

Дата: 20.09.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 221-ФЗ внесены изменения в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), согласно которым потерпевший, его законный представитель и (или) представитель наделены правом участвовать в судебном заседании при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

С 10 января 2014 года потерпевшие могут участвовать в судебных заседаниях и защищать свои права в связи с изменениями, внесенными в часть 1 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации  Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Для положительного решения вопроса об условно-досрочном освобождении наряду с другими обстоятельствами требуется информация о возмещении вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

 Принятие указанных законов свидетельствует о возрастании роли потерпевшего при рассмотрении вопросов при исполнении приговора. Суд в обязательном порядке извещает потерпевшего о месте и времени рассмотрения ходатайства осужденного. Пострадавший от преступления может изучить материалы по ходатайству осужденного,  изложить свое мнение  по доводам осужденного при непосредственном участии в судебном заседании или в письменном виде. Однако неявка потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя,  своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

 В результате изменений и дополнений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, потерпевший стал участником судебного производства, осуществляемого в порядке главы 47 УПК РФ и субъектом права на апелляционное обжалование всех решений, принимаемых при исполнении приговора, когда они затрагивают его интересы. Впервые в отечественной практике уголовного судопроизводства суды стали принимать к апелляционному рассмотрению жалобы потерпевших, не согласных с условно-досрочным освобождением осужденного в связи с неполным возмещением им вреда, причиненного преступлением.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура