Вынесен приговор за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека

Дата: 04.10.2017

     Прокурор г. Анжеро-Судженска в сентябре утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 29-летнего местного жителя, который обманным путем похитил денежные средства у престарелого соседа.

     Установлено, что в октябре 2016 года обвиняемый, зная, что его 73-летний сосед в силу возраста и  состояния здоровья не может в полной мере осознавать характер и значение действий окружающих, решил его обмануть. Он ежемесячно приходил к пожилому человеку в день получения пенсии, представлялся сотрудником налоговой службы и требовал оплатить налог за землю и дороги в сумме 4 тысячи рублей. При этом он говорил, что все платят такой налог ежемесячно. Затем сумма «налога» выросла до 6 и 7 тысяч рублей.

     В результате чего в период времени с октября 2016 года по март 2017 года обвиняемый получил обманным путем 29 тысяч  рублей, чем причинил значительный материальный ущерб.

     Необходимо отметить, что потерпевший получал пенсию в размере около 11 тысяч рублей, но отдавал деньги, так как обвиняемый был очень убедителен.

     Суд признал молодого человека виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

      Ему назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ, также суд взыскал с него сумму ущерба – 29 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура