По требованию прокурора установлен факт трудовых отношений и взыскана задолженность по заработной плате

Дата: 05.10.2017

     Прокурор Заводского района г. Кемерово добился в суде признания факта трудовых отношений и взыскания долга по зарплате.

     С января по июнь 2017 года 52-летний мужчина работал в охранном предприятии, выполнял свои функции на объекте в Калтане. Однако юридическим отношения оформлены не были, трудовой договор ему не выдавался. За май и июнь 2017 года заработную плату ему не заплатили, долг составил 25 тысяч рублей. При увольнении в июне зарплату ему также не выплатили, и он обратился за помощью в прокуратуру.

    В ходе проверки прокуратурой были собраны доказательства о фактическом исполнении трудовых функций заявителем. Само по себе отсутствие трудового договора, приказов о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключают факта трудовых отношений. Человек выполнял определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, подчинялся правилам внутреннего распорядка, получал оплату за работу, что подтверждается показаниями свидетелей и документами.

     Прокурор Заводского района г. Кемерово обратился в суд в интересах мужчины и потребовал установить факт трудовых отношений с предприятием, внести в трудовую книжку записи о приеме и увольнении с работы по собственному желанию. Также были заявлены требования взыскать долг по зарплате, проценты за ее несвоевременную выплату и компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей.

     Заводский районный суд г. Кемерово полностью удовлетворил требования прокурора. После вступления в законную силу решения будет направлено для исполнения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура