Признание жилого помещения непригодным для проживания

Дата: 05.10.2017

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Кемерово Павел Григорьевич Березняк.

Постановлением Правительства Российской Федерации 28.01.2006 № 47 утверждено положение о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Признанием жилых помещений непригодными для проживания осуществляется межведомственной комиссией (далее – комиссия), создаваемой в указанных целях.

Комиссия проводит оценку соответствия установленным требованиям на основании заявления собственника помещения, гражданина-нанимателя. К заявлению необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Комиссия при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в Положении требованиям проверяется его фактическое состояние.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации и принимает по результатам своей работы одно из следующих решений (в виде заключения):

- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;

- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания.

При несогласии с выводами, содержащимися в заключении комиссии, граждане вправе самостоятельно оспорить принятое решение в судебном порядке, в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (срок для оспаривания в соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ - три месяца с момента принятия заключения), а также вправе обратиться в органы прокуратуры с целью защиты жилищных прав и принятия мер реагирования.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура