Мера пресечения - домашний арест

Дата: 13.10.2017

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

Мерами пресечения в уголовном процессе называются предусмотренные законом средства воздействия на обвиняемого или подозреваемого, которые заключаются в лишении или ограничении его свободы.

Сущность домашнего ареста как принудительной меры заключается в специфическом ограничении личной свободы гражданина, подозреваемого или обвиняемого  в преступлении.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении или лечебном учреждении с возложением ограничений, связанных со свободой передвижения, а также в запретах общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием средств связи.

В статье 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации регламентированы основания и порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.

Домашний арест избирается  по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения лица, в том числе и обстоятельств уголовного дела, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен в порядке, установленном законом.

Все запреты и ограничения, наложенные на подозреваемого и обвиняемого в связи с домашним арестом, носят относительный характер. По решению суда подозреваемому или обвиняемому, например, может быть позволено посещение учебного заведения, магазина или аптеки, но запрещено посещение увеселительных заведений - кафе, кинотеатра, дискотеки. Устанавливаемые судом ограничения должны обеспечивать цели мер пресечения, а не ущемление прав обвиняемого (подозреваемого). Поэтому указание конкретных ограничений суд должен мотивировать в постановлении.

Суд может запретить подозреваемому или обвиняемому также посещать увеселительные заведения и иные общественные мероприятия с большим количеством людей (митинги, демонстрации, народные гуляния и т.д.), общаться в различной форме со средствами массовой информации, с лицами, которые могут повлиять на результаты уголовного дела (потерпевшими, свидетелями, другими обвиняемыми).

Наложенные запреты направлены на обеспечение интересов правосудия, и по своему виду и характеру должны соответствовать общепризнанным принципам и нормам международного права.

Вместе с тем, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

Контроль за нахождением лица осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, для чего могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура