Прокурор г. Березовского добился взыскания с осужденной суммы ущерба, причиненного преступлением

Дата: 17.10.2017

     Прокурор г. Березовского добился взыскания с осужденной суммы ущерба, причиненного преступлением, с нее также будет удержана и сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.

     Прокуратурой города в 2012 году в ходе проверки выявлено незаконное расходование бюджетных средств директором Муниципального предприятия «ЕРКЦ». Установлено, что 44-летняя женщина незаконно израсходовала 103 тыс. рублей на проживание в курорт-отеле в Новосибирске, куда она якобы ездила в командировку, а также на приобретение для себя различных вещей.

     На основании постановления прокурора города и собранных материалов проверки органами предварительного следствия в 2012 году было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества с использованием служебного положения).

     Впоследствии прокурор города направил уголовное дело в суд по обвинению бывшего руководителя предприятия в суд.

     В мае 2016 годы Березовский городской суд вынес обвинительный приговор, признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначил наказание в виде 1 года 1 месяца лишения права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Осужденная обжаловала приговор, но он оставлен без изменения.

     Как в ходе предварительного следствия, так и в суде женщина свою вину в хищении бюджетных денежных средств не признавала, мер по их возвращению не предпринимала.

     В связи с этим прокурор города в 2017 году направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденной похищенных денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

     Березовский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора. На решение было внесено апелляционное представление прокурора.

     По результатам рассмотрения в октябре 2017 года Кемеровский областной суд отменил решения суда первой инстанции и полностью удовлетворил требование прокурора.

     Решение вступило в законную силу, с бывшего директора взыскано 103 тыс. руб. и 42 тыс. руб. за пользование чужими денежными средствами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура