История прокуратуры Кемеровской области

  Прокуратура Кемеровской области создана в 1943 году, вскоре после образования самого региона с центром в городе Кемерово.

      В тот период на восток страны, в том числе Западную Сибирь эвакуировали миллионы жителей, переместили большую часть промышленности. На заводах сразу же была налажена работа. Максимально задействованы все местные ресурсы. И результат не замедлил сказаться. Выпуск военной продукции в 1943 году вырос на западе Сибири в 27 раз. 

      Добиться этого без крайнего напряжения сил, без инициативы и ответственности каждого жителя, каждого уполномоченного лица было бы невозможно. На смену "хочу" и "могу" пришли категорические "надо" и "должен". Любая уступка собственной слабости служила и считалась уступкой врагу. Но воли и мужества, безусловно, хватало не у всех. Иные и вовсе спешили воспользоваться моментом, когда "государству некогда отвлекаться по мелочам". Помогали гитлеровцам, совершая преступления в советском тылу. 

      Грабежи, разбойные нападения и кражи личного имущества в Кузбассе (другое название Кемеровской области от сокращения "Кузнецкий бассейн") заметно возросли. Потому особую роль приобретал принудительный и правоохранительный сектор государственной власти, важным звеном которого является прокуратура. Вскоре после выделения экономически окрепшего Кузбасса в регион приказом прокурора СССР от 08.02.1943 № 146 была организована прокуратура Кемеровской области. 

      Уже за первый год её работы удаётся снизить динамику убийств: 1943-й - 97, 1944 - 89. Среди расследуемых уголовных дел, конечно же, преобладают дела о дезертирстве с производства и с фронта. Но сталкиваться приходится со всяким. Так, в Крапивинском районе раскрывается случай людоедства, преступники приговариваются к расстрелу. 

      Не последнее место в деятельности сотрудников прокуратуры занимает защита прав граждан. До 23-х часов прокуроры принимают от них заявления и жалобы. На разрешение отводится три дня, а при большом объёме работы - ещё семь. Разрешение больше десяти дней признаётся волокитой. Причём разбираться в сложных правовых тонкостях приходится вчерашним фронтовикам, многие из которых не имеют юридического образования. Для них организуются специальные курсы, создаются группы подготовки. Время учёбы - с 21 до 23-х часов по субботам. Всё остальное время - практика. 

      Экзамен войной советская государственность выдерживает с честью, закрепив за собой звание великой мировой державой. Теперь задача - в кратчайший срок восстановить экономику, поднять сельское хозяйство. Пятилетний план разрабатывается ещё с 1943 года. Важное составляющее успеха - прокурорский надзор за законностью восстановительного процесса. 

      Хотя мир наступил, инерция военного времени сохраняется. В силе - специальные указы сорокового и сорок первого годов, согласно которым к уголовной ответственности привлекаются за прогулы и за самовольный уход с предприятия. Поддерживается железный порядок на производстве. Скажем, "бегство" со стройки за лучшей зарплатой в шахтёры или металлурги квалифицируется как "дезертирство с фронта". К дезертирам причисляются даже учащиеся фабрично-заводских училищ, бросившие учёбу. Вместе с ними уголовную ответственность несут директора и главные бухгалтеры ФЗУ, не сохранившие контингент подопечных или скрывшие факты бегства от правосудия. С другой стороны, смелее начинают чувствовать себя криминальные элементы. Особенно после Указа Президиума Верховного Совета об отмене смертной казни. 

      Амнистия в ознаменование победы. Прокуроры пересматривают десятки тысяч уголовных дел заключённых Сиблага. После смерти Сталина ещё одна, более масштабная амнистия. Судьи разбираются с политическими уголовными делами 30-40-х, прокуроры - с жалобами из-за колючей проволоки (из 28 тысяч 966 за 1955 год - каждая шестая). Намечаются перспективы ликвидации Гулага. В Германию репатриируется около 9 тысяч военнопленных. 

      Наряду с политическими на свободу выходят уголовники. Многие из них не намеревались порывать с прошлым. Контролировать же всех амнистированных, обеспечивать их работой и жильём государству не по силам. Что закономерно сказывается на уровне преступности: на 44,8 процентов увеличивается число убийств, на 36,2 - разбоев, краж и грабежей. И всё же преступность получает достойный отпор, сражаются с ней уже высококвалифицированные кадры. К середине 50-х юридическое образование есть у большинства сотрудников и у всех руководителей городских и районных подразделений. Нераскрытых убийств почти не остаётся, средняя скорость раскрытия до пяти дней. 

      Идёт время, экономика постепенно стабилизируется. Отменяется "крепостное право" работников, ответственность за мелкие правонарушения и проступки возвращается в рамки трудового, гражданского и административного законодательства. Государство позволяет себе переключиться с хозяйственной на другие сферы, убавляет строгость военного времени. На что чутко реагирует преступность. В 1959 году убытки от растрат и недостач имущества составляют в Кузбассе почти 2 миллиона рублей, в 1960-м - более 2-х миллионов. На первый план выходит борьба с хищением государственной и личной собственности, со спекуляцией. За хищения и растраты в 1960 году осуждены 1 тысяча 651 человек, из них 1 тысяча 41 (63 процента) - к лишению свободы, 259 человек - к исправительно-трудовым работам. 

      Одной из основных задач прокуратуры становится предупреждение преступности. Поиск причин злодеяний приводит к выводу: содержание несовершеннолетних в камерах с взрослыми является "школой повышения криминального мастерства". Этому решено положить конец. 

      1963 год, двадцатилетний юбилей прокуратуры. Покосившаяся бревенчатая изба уходит в историю. На смену конным упряжкам приходят автомобили. Стоят на страже закона люди сплошь с высшим и специализированным образованием, штат их увеличивается. 

      Начинается период, именуемый теперь "застойным". Командный стиль управления экономикой, блестяще зарекомендовавший себя в чрезвычайных условиях, тормозит её развитие в мирное время. В отсутствие здоровой конкуренции функцию "невидимой руки рынка" по поручению государства выполняет прокуратура. Пытается одолеть тех, кто вынужден расходовать всю свою предприимчивость на отчёты о выполнении госплана и партийного заказа в "рекордно короткие сроки". Вот результаты прокурорских проверок: Анжеро-Судженская фабрика "Искра", швейная фабрика "Тайга", Ленинск-Кузнецкое швейное объединение "Одежда", Прокопьевская фабрика "Горнячка" выпускают недоброкачественную продукцию. Брак и недокомплект - рок многих других предприятий. Уголовные дела, возбуждаемые по выявленным фактам, дисциплинарная и материальная ответственность руководителей, иски о возмещении ущерба составляют практику того времени. 

      Параллельно ужесточён контроль над охраной труда и правилами техники безопасности. Выполнение плана и победа в соцсоревновании зачастую ценятся выше, нежели жизнь и здоровье тружеников. В 67-м на предприятиях комбината "Кузбассуголь" было зарегистрировано 12 тысяч несчастных случаев, из них 128 - со смертельным исходом. 198 работников получили тяжкие увечья. На тысячу рабочих приходилось 55 травмированных. В суд передаётся 78 уголовных дел в отношении 107 человек, причастных к производственным авариям. Снижается число незаконно уволенных, с 1964 по 1967 год при прокурорском участии восстанавливается на работе около 5 тысяч человек. 

      Сражение не с причиной, а со следствием экономических противоречий приобретает позиционный, затяжной характер. Преступность хоть и медленно, расширяет свой плацдарм. Страх наказания слабеет, чем дальше в прошлое уходит война. Соблазны, напротив, крепчают. В 1984 году следственно-оперативная группа под руководством старшего следователя прокуратуры области, куда входят работники КГБ и милиции, разоблачает на фарфоровом заводе в Прокопьевске группу, которая на протяжении нескольких лет расхищала препарат жидкого золота. Золото передавали в ювелирную мастерскую для переработки и сбыта. В ходе обысков изымаются слитки, пластины, ювелирные изделия, химические реактивы для очистки, специальный инструмент, краденое сырьё. Десятки экспертиз, допросы, очные ставки, и - на скамье подсудимых оказываются 49 человек. Наказание получают разное, самое тяжёлое - 12 лет лишения свободы - организаторы. Возмещён ущерб в 240 тысяч "советских" рублей. 

      Перестройка. Повысилась не только общественно-политическая активность граждан. Многие стали пересматривать взгляды на необходимость и важность законопослушания. Кривая преступности в 1988-1989 резко рванула вверх. Прокуроры учились работать в условиях стачек и забастовок, гасили излишний революционный пыл, не допуская "бессмысленного и беспощадного" бунта. Добивались выполнения требований шахтёров мирными средствами, мерами прокурорского реагирования. 

      Новейшая история органов прокуратуры региона определялась курсом политических и экономических реформ. Из-за компактного расположения добывающих, перерабатывающих, металлургических, металлообрабатывающих, производящих электроэнергию предприятий Кемеровская область подверглась "интервенции" недобросовестных финансово-промышленных групп из европейской части России. Их целью были хищническая денационализация и обретение в собственность наиболее перспективных производств, контроль над финансовыми потоками. Деструктивная экономическая политика некоторых "хозяйствующих субъектов" привела к искусственным банкротствам и, как следствие, к массовым акциям гражданского протеста, забастовкам, перекрытию транспортных магистралей. Прокурорам понадобилось немало профессионализма для стабилизации жизни в области. Много энергии потрачено и на противодействие суверенизации, приведение местных законов в соответствие с Российскими. 

    "Эпоха перемен" характеризовалась валом преступности, всё больше профессионализирующейся. Криминал устремлялся во власть. И всё же бандиты, наёмные убийцы, взяточники и прочие асоциальные элементы отправляются за решётку. При этом усложняется законодательство, меняется в связи с судебной реформой роль прокуратуры. Приоритетными становятся права и свободы человека и гражданина, и теперь прокуроры Кузбасса целиком посвящают себя их защите. 

      В 1943 году штат прокуратуры составлял 68 прокуроров и следователей. Сегодня областной аппарат и 47 гор- рай- и спецпрокуратур насчитывают более 600 прокурорских работников. Они вооружены новейшими знаниями, самой современной техникой и готовы противостоять любым вызовам со стороны нарушителей закона.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура