О защите прав работников на своевременную оплату труда

Дата: 20.10.2017

     Вопросы соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда находятся на ежедневном контроле прокуратуры Кемеровской области.

    На 1 октября 2017 года задолженность по заработной плате по всей области составила 232 млн. рублей.

    Существенный размер задолженности по оплате труда обусловлен невыплатой заработной платы тремя работодателями, имеющими значительный размер месячного фонда оплаты труда: ООО «Юргинский машиностроительный завод» (37,3 млн. рублей перед 2599 работниками), ОАО «Шахта «Заречная» (133,1 млн. рублей перед 3222 работниками), ОАО «Шахта «Алексиевская» (35,3 млн. рублей перед 864 работниками).

    Совокупная задолженность указанных организаций составила 205,9 млн. рублей (88,4 % от размера задолженности, учтенной Кемеровостатом).

     В истекшем периоде 2017 года органами прокуратуры области по результатам проверок в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда внесено 232 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 134 лица; направлено в суды 1618 исковых заявления на сумму 37,7 млн. рублей, из них судом удовлетворено и прекращено производство ввиду добровольного исполнения требований по 1532 искам на сумму 35,9 млн.. рублей; возбуждено 198 дел об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 190 лиц привлечены к административной ответственности (из них дисквалифицировано - 5), объявлено 32 предостережения.

     Принимаются и меры уголовно-правового характера. В следственные органы направлено 6 материалов о преступлениях в сфере оплаты труда, по результатам их рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел.

     Судами рассмотрено 9 дел о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Вынесено 4 обвинительных приговора, 5 дел прекращено по нереабилитирующим основаниям.

     Проводится и работа по выявлению организаций, скрывающих сведения о просроченной задолженности по заработной плате.

     За 9 месяцев выявлено 9  таких фактов, совокупная сумма сокрытой задолженности составила 53 млн. рублей, что явилось поводом для привлечения 9 лиц к административной ответственности (ст. 13.19 КоАП РФ). В результате погашено 26 млн. руб.

    Прокуратурой г. Кемерово установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности»  не представлены сведения о наличии по состоянию на 01.08.2017 задолженности по заработной плате за июнь-июль 2017 года перед 93 работниками на сумму 3 млн. 690 тыс. рублей.

    В связи с этим прокурором города в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

    По результатам их рассмотрения назначено наказание в виде предупреждения и штрафа в размере 10 тыс. рублей.

    Также в отношении главного бухгалтера и юридического лица прокурором возбуждены административные дела по ст.13.19 КоАП РФ. В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

    Работа на данном направлении будет продолжена.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура