Суд признал незаконной деятельность организации по выдаче сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства

Дата: 20.10.2017

     В городе Новокузнецке по требованию прокурора города признана незаконной деятельность ООО «Центр помощи иностранным гражданам» по проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации в отношении восьми иностранных граждан. Сертификаты о владении русским языком и знании указанных выше дисциплин признаны недействительными.

      Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и   основ законодательства Российской Федерации. Эти обстоятельства подтверждаются, в том числе, сертификатом, который выдается образовательными организациями на территории России.

      Форма и порядок проведения экзамена по указанным дисциплинам определены приказом Минобрнауки России, согласно которому состав комиссии по проведению комплексного экзамена формируется из числа педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, имеющих высшее образование по направлениям подготовки. Состав комиссии утверждается образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

     Прокурорской проверкой установлено, что фактически экзамены приняты ООО «Центр помощи иностранным гражданам», который не является локальным центром тестирования. В период проведения экзамена отсутствовали лица, имеющие удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного образования на право приема комплексного экзамена. Таким образом, существенно нарушены требования законодательства, что исключает возможность соответствующего контроля за  соблюдением установленной процедуры проведения экзамена.

     Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора города о признании незаконной деятельности Центра по проведению тестирования и выдаче сертификатов, а также о признании сертификатов недействительными.

     Ответчик не согласился и обжаловал решение, просил отказать в удовлетворении требований в полном объеме. Кемеровский областной суд согласился с прокуратурой и оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.  

     Исполнение решения находится на контроле прокуратуры города.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура