После прокурорской проверки устранены нарушения права сельского жителя на землю

Дата: 23.10.2017

     Прокуратурой Кемеровского района по жалобе жителя поселка Новоискитимска о незаконном отказе в предоставлении земли в собственность проведена проверка.

     Установлено, что между гражданином и администрацией Кемеровского муниципального района был заключен договор аренды земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства. На участке расположен жилой дом, право собственности на который зарегистрировано в установленном законом порядке.

     Гражданин в апреле 2017 года обратился в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. КУМИ Кемеровского муниципального района обследован участок и установлено, что на нем расположен объект незавершенного строительства (гараж), правоустанавливающие документы на который не представлены. В связи с чем заявителю было отказано в предоставлении земельного участка.

     Согласно ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации без процедуры проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в случаях, предусмотренных ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации.

     Исходя из цели использования земельного участка (для индивидуального жилищного строительства) правовым основанием для предоставления находящегося в муниципальной собственности земельного участка является нахождение на нем жилого дома.

     Проверкой установлено, что цель предоставления земельного участка достигнута, жилой дом построен, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Следовательно, основания для отказа в предоставлении земельного участка отсутствовали.

     В связи с этим прокурор Кемеровского района внес Главе муниципального района представление и потребовал устранить нарушения земельного законодательства.

     По результатам рассмотрения представления администрацией Кемеровского муниципального района вынесено постановление «О предоставлении земельного участка в собственность бесплатно».

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура