Суд в защиту прав граждан

Дата: 20.10.2017

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иван Николаевич Игнатов.

17.10.2017 Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление по делу о проверке конституционности пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В соответствии с данным пунктом к новым обстоятельствам, по которым могут быть пересмотрены судебные постановления, вступившие в законную силу, относятся определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы жителей Кемеровской области. Ранее они обращались в суд с исками к отделению Фонда социального страхования об индексации страховых выплат и взыскании пеней, о возмещении вреда здоровью, о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. По всем делам приняты положительные решения, которые были отменены после принятия Верховным Судом Российской Федерации определений по аналогичным делам с противоположными решениями. По некоторым из дел был осуществлен поворот судебного решения, и заявители стали должниками.

Конституционный Суд РФ, принимая решение о запрете пересмотра вступивших в силу решений судов на основании определений судебных коллегий Верховного Суда РФ, сослался на позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой отступление от принципа правовой определенности возможно лишь для исправления фундаментального нарушения, свидетельствующего о ненадлежащем отправлении правосудия. Признавая ранее возможность пересмотра вступивших в силу судебных актов на основании правовой позиции, сформулированной в постановлении Пленума и Президиума ВАС РФ, Конституционный Суд РФ указывал на недопустимость придания обратной силы толкованию норм, ухудшающему положение слабой стороны в публичном правоотношении. Вместе с тем при внесении изменений в ГПК РФ правовую позицию Конституционного Суда РФ законодатель не учел.

Пленум Верховного Суда РФ в своем разъяснении по вопросам применения оспоренной нормы указывал на недопустимость пересмотра решений в случае ухудшения положения слабой стороны в публичном правоотношении, но нижестоящие судебные органы этому указанию следуют не всегда.

Конституционный Суд РФ отметил, что пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен изменением практики применения нормы только такими актами Верховного Суда РФ, которые обладают свойствами окончательности и исходят от такого органа Верховного Суда РФ, который предназначен для формирования и отображения единой правовой позиции данного судебного органа -  к таковым судебные коллегии Верховного Суда РФ не относятся.

Конституционный Суд РФ постановил, что оспоренная норма не предполагает отмены судебных решений в связи с изменением в определении судебной коллегии Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы.

Кроме этого указано на необходимость внесения изменений в законодательство, предусматривающих возможность пересмотра вступивших в силу решений только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда РФ на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами. При этом рекомендовано учесть недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, трудовых, по социальному обеспечению и др.) с органами власти, а также установления срока, в течение которого допускается подача в суд заявления о пересмотре решений в связи с таким новым обстоятельством как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ.

Судебные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура