Особенности освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Дата: 13.10.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В свете продолжающейся гуманизации и либерализации  российского законодательства Федеральным законом 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» уголовное законодательство России дополнено принципиально новым видом освобождения от уголовной ответственности – освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, предусмотренным статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), обладающим особой правовой природой, которая заключается в том, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному лицу назначается такая мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Положения указанной нормы отвечают интересам как потерпевшей стороны, так и интересам государства как субъекта юстиции и выполняют две важные функции: восстановительную, заключающуюся в восстановлении пострадавших в результате совершения преступления общественных отношений путем компенсации причиненного ущерба (вреда) личности, обществу, государству; фискальную, суть которой состоит в том, что уплачиваемый лицом при освобождении от уголовной ответственности судебный штраф перечисляется в федеральный бюджет, тем самым принося государству определенный доход.

В отличии от других статей главы 11 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности», предоставляющих право разрешения вопроса об освобождении от уголовной ответственности как органам предварительного расследования, так и суду, освобождение от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ осуществляется исключительно судом в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Так, если в ходе расследования уголовного дела будет установлено наличие основания для применения ст. 76.2 УК РФ, орган предварительного расследования, в порядке части  2 статьи 446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ),обязан вынести постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, по результатам рассмотрения которого суд вправе принять либо решение об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, либо решение об отказе с возвращением ходатайства и материалов уголовного дела. При этом в соответствии с частью 5 статьи 446.2 УПК РФ отказ в удовлетворении ходатайства судом принимается только в том случае, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в соответствующем постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по другим, установленным уголовным законом основаниям.

Если соответствующие основания будут установлены судом в ходе судебного производства по уголовному делу суд, в соответствии с требованиями части 1 статьи 25.1 УПК РФ и в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 446.3 УПК РФ, по ходатайству участников уголовного процесса либо по собственной инициативе обязан одновременно с прекращением уголовного дела или преследования разрешить вопрос о применении судебного штрафа.

Для освобождения от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ суд должен установить наличие двух обязательных условий, одним из которых является совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести, понятие которых раскрываются частями 2 и 3 статьи 15 УК РФ и пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

Вторым обязательным условием является возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда, которые могут быть произведены как лицом, непосредственно совершившим преступление, так и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, в случае если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у него объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ.

Только при обязательном наличии всех перечисленных условий суд вправе принять решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему судебного штрафа.

Также необходимо отметить, что освобождение от уголовной ответственности по статье 76.2 УК РФ является условным видом освобождения, т.к. освобождаемому от уголовной ответственности лицу устанавливается требование об уплате судебного штрафа, невыполнение которого влечет за собой отмену решения о его освобождении от уголовной ответственности. Лицо может  считаться окончательно освобожденным от уголовной ответственности по указанной статье только после уплаты установленного судом штрафа.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура