Незаконное хранение оружия влечет уголовную ответственность

Дата: 16.10.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Незаконный оборот оружия является главным катализатором преступности, поскольку противоправные действия с оружием и боеприпасами являются факторами, способствующими совершению убийств, разбоев, бандитизма, террористических актов и других насильственных преступлений.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов (статья 222 УК РФ).

Предметами преступлений являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под огнестрельным оружием понимаются все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом и конструктивно предназначенные для поражения цели снарядом. К огнестрельному оружию не относят газовое, холодное, метательное, пневматическое, стартовое, сигнальное оружие, гражданское гладкоствольное оружие, а также изделия, конструктивно сходные с оружием.

К гражданскому оружию Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ относит оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также в культурных и образовательных целях. К оружию самообороны отнесены огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного применения и газовое оружие.

Под незаконным хранением оружия и других предметов преступления следует понимать нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Передача оружия, находящегося на законном основании у его владельца, другому лицу во временное пользование для совершения им преступления квалифицируется как пособничество по части 5 статьи 33 УК РФ и соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Нахождение оружия и других запрещенных предметов в транспортном средстве без соответствующего разрешения квалифицируется как хранение или ношение в зависимости от обстоятельств дела.

За незаконное хранение оружия уголовный закон предусматривает наказание в виде: ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Кроме того, аналогичная уголовная ответственность наступает и в случае незаконного приобретения, передачу, сбыт, перевозку или ношение оружия.

Важно помнить, что лицо, добровольно заявившее органам власти о местонахождении огнестрельного оружия при реальной возможности дальнейшего его хранения, освобождается от уголовной ответственности за незаконное приобретение или хранение оружия. Под добровольной сдачей оружия следует понимать сдачу оружия по своей воле независимо от мотивов.

Если владение оружием прекратилось (продано, подарено, утрачено, похищено), то согласно требованиям статьи 6 Федерального закона «Об оружии» запрещается хранить патроны к гражданскому оружию, которым лицо уже не владеет.

Кроме того, в случае если ранее выданное разрешение на хранение или ношение оружия аннулируется, то патроны в порядке статьи 27 Федерального закона «Об оружии» подлежат незамедлительному изъятию органами внутренних дел. В силу статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации это необходимо сделать в течение года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура