О некоторых ограничениях деятельности государственных и муниципальных служащих

Дата: 12.10.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Александрович Немыкин.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ) и частью 2 статьи 11 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 25-ФЗ) государственные и муниципальные служащие (за исключением главы местной администрации по контракту) вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Также в силу пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона № 79-ФЗ допускается участие государственного служащего в управлении такими некоммерческими организациями, как жилищные, гаражные, садоводческие, огороднические, дачные кооперативы, товарищества собственников недвижимости.

При этом участие государственного служащего в управлении названными организациями должно осуществляться на безвозмездной основе и только с разрешения представителя нанимателя.

Аналогичные условия предусмотрены пунктом 3 части 1 статьи 14 Федерального закона № 25-ФЗ для муниципальных служащих.

Заниматься предпринимательской деятельностью, равно как и участвовать в управлении коммерческими организациями, государственным и муниципальным служащим запрещено.

Нарушение данного запрета является коррупционным правонарушением и влечет дисциплинарную ответственность в виде увольнения служащего в связи с утратой доверия.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура