В Прокопьевском районе устранены нарушения ветеринарного законодательства

Дата: 31.10.2017

     Прокуратурой Прокопьевского района проведена проверка исполнения законодательства о биологических отходах с привлечением специалистов.

     В ходе проверки в районе села Михайловки выявлен скотомогильник, в который сельскохозяйственное предприятие захоранивало биологические отходы, образовывавшиеся в процессе животноводческой деятельности. Однако скотомогильник не состоял на балансе предприятия, являлся бесхозяйным, правоустанавливающие документы на него отсутствовали. Кроме того, он не отвечал требованиям ветеринарного законодательства.

     По информации Управления ветеринарии Кемеровской области данный объект представляет собой металлическую емкость, не пригодную для захоронения биологически отходов, и не мог быть для этого приспособлен, в связи с чем его необходимо ликвидировать.

     Несанкционированные захоронения останков животных  гражданами и хозяйствующими субъектами создают реальную угрозу загрязнения окружающей среды и заражения населения и животных различными заболеваниями.

Прокурором района по результатам проверки руководителю хозяйства внесено представление, после рассмотрения которого скотомогильник ликвидирован. Должностное лицо СХПК привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время отходы ликвидируются в специальной печи.

     Аналогичные нарушения выявлены при проверке скотомогильника, находящегося в п. Октябрь. Исполнительному директору общества внесено представление, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время несанкционированный скотомогильник ликвидирован, приобретена печь для ликвидации биологических отходов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура