По требованию прокурора суд обязал администрацию г. Новокузнецка обеспечить жителей питьевой водой надлежащего качества

Дата: 31.10.2017

     Прокуратурой Куйбышевского района г. Новокузнецка по коллективному обращению жителей поселка Листвяги об отсутствии питьевой воды проведена проверка исполнения законодательства при строительстве сетей холодного водоснабжения.

     В октябре 2016 года по Распоряжению Главы города Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Новокузнецка объект водоснабжения «Реконструкция поселка Листвяги ГП «Шахта «Бунгурская». Корректировка» был принят для бюджетного учета. Его эксплуатацию должно осуществлять муниципальное предприятие. Однако холодное водоснабжение поселка Листвяги осуществлялось из 9 скважин, система водоснабжения нуждалась в реконструкции в связи со значительным физическим износом. Потребности жителей поселка в холодной воде обеспечивались не в полном объеме, о чем жители написали в обращении в прокуратуру.

     В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе, организация водоснабжения населения в границах городского округа.

     Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей (ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

     В связи с этим прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка в октябре 2016 года обратился в суд с исковым заявлением  в интересах жителей поселка Листвяги и потребовал организовать надлежащее водоснабжение.

     В октябре 2017 года Центральный районный суд г. Новокузнецка удовлетворил исковые требования прокурора и обязал администрацию города организовать  водоснабжение жителей поселка Листвяги, в том числе жителей улицы Кубинская, холодной питьевой водой надлежащего качества, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура