Граждане не обязаны оплачивать долги муниципалитетов, возникшие до приватизации жилых помещений в многоквартирных домах

Дата: 30.10.2017

Разъясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) органами области, органами местного самоуправления Галина Павловна Шумеева.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ  внесены изменения в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с названной статьей обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

В ранее действовавшей редакции статьи 158  ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространялась на собственника жилья, приватизировавшего квартиру у муниципалитета.

С момента вступления в силу внесенных изменений после приватизации муниципальной квартиры невыполненные муниципальным образованием (предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме) обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт не переходят к новому владельцу приватизированного жилого помещения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура