Сегодня вынесен приговор сотруднику полиции за незаконное применение насилия

Дата: 02.11.2017

     Сегодня, 2 ноября, Рудничный районной суд г. Кемерово признал участкового уполномоченного полиции виновным в превышении должностных полномочий.

     Приговором установлено, что в Кемерово в августе 2016 года участковый уполномоченный принимал граждан в отделе полиции. К нему с заявлением обратилась женщина, которую сопровождал мужчина, назвавшийся её представителем. Участковый попросил предъявить документы, позволяющие представлять интересы женщины, и потребовал прекратить видеосъемку на камеру мобильного телефона. Получив отказ, участковый, не предупредив о намерении применить физическую силу и не предоставив мужчине достаточного времени для выполнения своих требований, незаконно применил насилие. Он схватил рукой потерпевшего за левую руку и с усилием поднял со стула, затем стал выводить из служебного кабинета в коридор. Там обвиняемый схватил рукой мужчину за правое запястье, выставил правую ногу в сторону и применил к нему боевой прием «бросок через бедро», а после – «загиб руки за спину». В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения – закрытая травма правого коленного сустава в виде закрытого внутрисуставного перелома правой большеберцовой кости и многочисленные ушибы.

     В судебном заседании 40-летний подсудимый категорически отрицал свою вину в совершенном преступлении. Пояснил, что действовал в рамках своих полномочий, а применение физической силы было вызвано неправомерным поведением со стороны потерпевшего. Как пояснил полицейский, телесные повреждения тот получил, когда они вместе упали на пол в коридоре полиции, при этом причину падения пояснить не мог.

     Однако государственный обвинитель предоставил доказательства вины подсудимого, в том числе показания женщины, которая была очевидцем причинения телесных повреждений, заключение экспертов, которые пришли к однозначному выводу, что полученные тяжкие телесные повреждения не могли образоваться в результате падения с высоты собственного роста. Также в суде просмотрели видеозапись, которую потерпевшей вел на камеру мобильного телефона.

     Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

     Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, ему назначено 3 года лишения права занимать должности в правоохранительных органах. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура