Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

Дата: 07.11.2017

Разъясняет и.о. прокурора Куйбышевского района г. Новокузнецка Яна Сергеевна Продченко.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), учитывается в определенных законом случаях при совершении осужденным нового преступления при назначении ему наказания и влечет за собой иные правовые последствия в порядке, установленном федеральными законами.

По общему правилу судимость погашается после истечения определенного срока после отбытия осужденным наказания. Но из этого правила частью 5 статьи 86 УК РФ предусмотрено исключение. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

В каждом конкретном случае понятия «ведет себя безупречно» и «возмещение вреда, причиненного преступлением» толкуются судами с учетом всех обстоятельств дела. Возмещение вреда, причиненного преступлением, оценивается судом с учетом сведений, содержащихся в приговоре и информации, предоставленной суду осужденным. Осужденный, ходатайствующий о досрочном снятии судимости, должен обозначить в поданном им документе свою позицию по этим вопросам.

С ходатайством о досрочном снятии судимости осужденный должен обратиться по месту жительства в суд, к подсудности которого отнесено рассмотрение уголовного дела о преступлении, за совершение которого он был осужден.

Например, если гражданин осужден за преступление, уголовное дело по которому подсудно районному суду, то вопрос о досрочном снятии судимости – относится к компетенции районного суда. В том случае, если лицо осуждалось за преступление, уголовное дело по которому подсудно мировым судьям, то ходатайство о досрочном снятии судимости подается мировому судье.

Статья 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) регулирует порядок рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости.

По закону участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно, при этом осужденный вправе иметь защитника. Помимо защитника, в судебном заседании также имеет право участвовать прокурор, который извещается о поступившем в суд ходатайстве.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные им материалы, выслушиваются прокурор и иные лица, явившиеся в судебное заседание.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть подано в суд не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ. Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура