22 ноября 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Дата: 23.11.2011

     Законом регулируются отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. 
     Устанавливаются основные принципы охраны здоровья, к которым в том числе отнесены соблюдение прав граждан и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, приоритет охраны здоровья детей, социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медицинской помощи. 
     Определено, что скорая помощь оказывается бесплатно, в том числе людям без медицинского полиса и паспорта. Будет определяет список редких заболеваний и выделяет деньги на их лечение. 
     Закон обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. 
     Урегулированы вопросы, связанные с рождением ребёнка, применением вспомогательных репродуктивных технологий, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой). 
     В Федеральном законе разрешены вопросы, связанные с осуществлением контроля качества и безопасности медицинской деятельности, определены формы и способы его осуществления, а также порядок осуществления государственного контроля за обращением медицинских изделий. 
     Федеральным законом установлена ответственность за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи. 
     Закон «Об охране здоровья», разработанный Минздравсоцразвития, начнет действовать с 1 января 2012 года. Некоторые положения вступят в силу в 2013 и 2015 годах.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура