Внесены изменения в законодательство, в части организации плановых проверок работодателей

Дата: 13.11.2017

Постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Положение о Федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – Положение).

Теперь при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю - юридическому лицу и работодателю - физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Данные изменения вводятся постепенно, с января 2018 года - только в отношении работодателей отнесённых к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 года - в отношении всех работодателей.

Таким образом, инспекторы труда при проведении проверки работодателя не вправе проверять вопросы, не включенные в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Информация подготовлена прокурором Чебулинского района Алексеем Хасановичем Рафиковым.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура