Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщено состояние законности при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период

Дата: 29.11.2011

     Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщило состояние законности при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2011-2012 гг.
     В ходе проверок прокуроры уделяли особое внимание вопросам соблюдению законодательства, регулирующего вопросы тепло- и электроснабжения, закупки и завоза угля, наличия нормативных запасов топлива на котельных и его качества, а также выполнения муниципалитетами возложенных на них обязанностей.
     В большинстве муниципальных образований подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону завершена к установленным срокам. Однако в ряде муниципальных образований Республики Алтай, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей ремонтные работы на отдельных объектах своевременно не были завершены, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
     Так, в Красноярском крае по представлениям прокуроров устранены нарушения технических норм и правил на муниципальных котельных в городах Енисейске, Назарово и Легостаевском сельсовете.
     В Иркутской области прокурорами г. Ангарска и г. Усолье-Сибирское внесены представления руководителям предприятий, некачественно обслуживающих котельные. По постановлениям прокуроров три должностных лица, ответственных за безопасность эксплуатации энергоустановок, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
     Судами рассмотрено и удовлетворено более половины заявлений Татарского межрайонного прокурора, прокуроров Венгеровского, Убинского районов Новосибирской области о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, не принявших мер по обеспечению муниципальных котельных твердым топливом. По требованию прокурора Краснозерского района главами 12 муниципальных образований организована доставка в котельные дополнительно 923 тонн твердого топлива.
     По аналогичным фактам принимали меры реагирования к главам муниципалитетов и руководителям хозяйствующих субъектов, в том числе в судебном порядке, городские и районные прокуроры республик Алтай, Бурятия и Тыва, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской и Томской областей.
     Всего органами прокуратуры округа в 2011 г. в указанной сфере выявлено более 22 тыс. нарушений закона. В целях их устранения в суды направлено 3760 исков, в том числе на решения по прекращению, ограничению подачи энергии.         Также принесено 675 протестов на незаконные правовые акты, внесено около 6,5 тыс. представлений об устранении нарушений законов. По инициативе прокуроров 2,2 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Прокуроры объявили свыше 2,5 тыс. предостережений должностным лицам о недопустимости нарушения закона.
     Работа в указанной сфере находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура