Прокуратура города Осинники защитила права граждан на детские пособия и пособия для инвалидов.

Дата: 30.11.2011

     Прокуратурой города Осинники по заявлениям граждан проведена проверка законодательства об исполнительном производстве.
     Установлено, что судебными приставами незаконно наложен арест на расчетные счета граждан и обращено взыскание на пособия детям-инвалидам и ежемесячное пособие на ребенка.
     Закон «Об исполнительном производстве» запрещает обращать взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
     Прокурором района руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области внесено представление об устранении нарушений закона.
     Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области обжаловало представление прокурора в суд, поскольку у приставов нет обязанности устанавливать источник и характер поступающих на счет денежных средств.
     Суд первой инстанции признал представление незаконным и необоснованным, так как из представления неясно, какие нарушения необходимо устранить. Прокурор не согласился и обжаловал решение суда.
     Кемеровский областной суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение. Представление прокурора признано законным и обоснованным.
     В определении суд указал, что прокурор правильно признал действия судебных приставов незаконными, поскольку ими нарушаются права граждан на получение детских пособий. Соблюдение закона «Об исполнительном производстве» является прямой обязанностью пристава. Поэтому при наложении ареста на денежные средства на счете в банке пристав должен выяснять их назначение и характер.
     Определение вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура