По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности

Дата: 21.11.2017

     В Кемеровской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности должностными лицами Росприроднадзора.

     В прокуратуру области обратилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области с заявлением о нарушении прав предпринимателя. В ходе проверки, проведенной по обращению, было установлено, что Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области было незаконно отказано в выдаче коммерческому предприятию лицензии на деятельность по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I- IV классов опасности.

     В мае 2016 года предприниматель обратился с заявлением о выдаче лицензии в Управление Росприроднадзора, которое в июне 2016 года отказало в ее предоставлении в связи с несоответствием соискателя лицензии лицензионным требованиям.

     В июле 2016 года предприниматель вновь обратился за лицензией, и вновь получил отказ. В марте 2017 года Арбитражный суд Кемеровской области признал приказ об отказе в предоставлении лицензии незаконным и обязал Управление Росприроднадзора устранить нарушение прав и законных интересов юридического лица путем вынесения приказа, соответствующего закону.

     Несмотря на требования, изложенные в решении суда, в апреле 2017 года Управлением Росприроднадзора в отношении предприятия проведена повторная внеплановая выездная проверка и издан приказ об отказе в предоставлении лицензии. Данные действия являются препятствием для осуществления предпринимательской деятельности.

     Прокуратурой области руководителю Управления Росприроднадзора внесено представление с требованием  устранить нарушения закона, кроме того, в отношении должностных лиц, проводивших незаконную проверку, возбуждено 2 административных дела по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле).

     Судом проведение проверок признано незаконным, должностные лица признаны виновными, им вынесены предупреждения.

     Несмотря на принятие прокуратурой области мер, направленных на восстановление нарушенных прав предпринимателя, мер по устранению нарушений закона не принято, лицензия не выдана.

     С мая 2016 по октябрь 2017 года предприятие не может в полной мере осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с   переработкой и утилизацией крупногабаритных шин, и получать прибыль.

     В связи с этим заместитель прокурора области вынес постановление о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц Управления Росприроднадзора по Кемеровской области по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта).

     Следователем Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности должностными лицами Управления Росприроднадзора по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ.

     Расследование находится на контроле прокуратуры области. 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура