В Тайге прокурор добился раскрытия преступления и справедливого наказания за причинение смерти человеку

Дата: 23.11.2017

     В Тайге прокурор добился раскрытия преступления и  вынесения обвинительного приговора по делу о причинении смерти человеку. Ранее следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Назначено наказание в виде лишения свободы.

     В январе 2016 года  в г. Тайге несовершеннолетний пришел в дом к знакомому мужчине, поссорился с ним, так как считал его виновным в смерти своей тети из-за алкоголизма, и избил его. От полученных повреждений потерпевший на следующий день скончался. После процессуальной проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как потерпевший якобы мог получить травмы в результате падения.

     Прокуратурой в ходе проверки материалов был установлены противоречия в обстоятельствах произошедшего: показания свидетелей, локализация повреждений на куртке и травмы не соответствовали выводам следователя. Усматривались признаки преступления.

      В связи с этим прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы проверки для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

     Было возбуждено уголовное дело, расследование которого находилось на контроле прокуратуры. Выяснилось, что мужчине нанесли не менее четырех ударов в живот и голову, от которых он скончался. Установили и  виновного: им оказался 17-летний племянник сожительницы погибшего.

      В августе 2017 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

      Тайгинский городской суд рассмотрел дело и признал 17-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, суд присоединил наказание по предыдущим приговорам за кражу и угон и назначил в совокупности 5 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура