По требованию прокурора ребенку возвращена квартира

Дата: 01.12.2011

     В прокуратуру Кемеровского района с заявлением о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего внука обратилась его бабушка. Родители были лишены родительских прав и бабушка назначена опекуном ребенка.
     Прокуратура проверила законность сделки купли-продажи квартиры и соблюдение прав несовершеннолетнего.
     Установлено, что в 2010 году мать ребенка выдала доверенность на продажу квартиры в п. Ясногорском и в марте 2011 года умерла.
     Представитель, зная о смерти доверительницы, заключила фиктивный договор купли-продажи квартиры и указала дату его заключения за несколько дней до наступления смерти. Цена квартиры составила 800 000 рублей, которые «покупатель» якобы передал при заключении договора.
     При этом, покупателем выступила родная сестра умершей.
     В результате ребенок был лишен права на жилье и деньги от его продажи.
     Прокурор в интересах несовершеннолетнего обратился в суд и доказал, что сделка не была заключена с соблюдением закона. На момент подписания договора сторонам было известно, что собственница умерла, и доверенность уже прекратила свое действие в момент ее смерти. Представитель не имела полномочий на продажу. Деньги за квартиру не передавались.
     Решением Кемеровского районного суда от 01.11.2011 требования прокурора удовлетворены. Сделка купли-продажи квартиры признана незаключенной и право собственности на нее «покупателя» прекращено.
     Теперь 14-летний Максим как единственный наследник примет имущество и будет собственником жилья.
     Решение суда вступило в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура