Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы города Новокузнецка Сергея Мартина

Дата: 01.12.2011

     Сегодня заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы города Новокузнецка Сергея Мартина по п. «в» ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).
     Органами следствия установлено, что в мае 2006 года вопреки интересам службы из личной заинтересованности, издал постановление о безвозмездной передаче имущественного права в виде дебиторской задолженности населения Новокузнецка за жилищные услуги управляющим организациям на основании договоров переуступки права требования.
     На основании изданного постановления двумя директорами муниципального учреждения «ДЕЗ» города Новокузнецка с управляющими организациями были заключены договоры об уступке права требования на сумму более 276 млн. рублей.
     Безвозмездная передача дебиторской задолженности привела к невозможности взыскания муниципальным учреждением «ДЕЗ» города Новокузнецка и последующего зачисления в бюджет Новокузнецка 276 млн. рублей, а также позволило ОАО «НУК» покрыть убыток от обычного вида деятельности на сумму более 13 млн. рублей.
     В результате недополучения бюджетом 276 млн. рублей были подорваны экономические основы местного самоуправления города Новокузнецка, а также авторитет органов местного самоуправления.
     Обвинительное заключение утверждено также в отношении двух директоров муниципального учреждения «ДЕЗ» города Новокузнецк, заключивших с управляющими организациями договоры об уступке права требования, по п. «в» ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     После утверждения прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный суд Новокузнецка для рассмотрения по существу.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура