В Новокузнецке по требованию прокурора тепловые сети поставят на учет

Дата: 24.11.2017

     Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка удовлетворил исковые требования прокурора о принятии комплекса мер, необходимых для постановки на учёт бесхозяйных участков тепловых сетей.

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка в холе проверки установлено, что у тепловых сетей водоснабжения, проходящих к домам по ул. Братьев Сизых №№ 14 «Б», 10А, 4Б и ул. 40 лет Победы №№ 4,6,8, 10,12 отсутствует собственник. Многоквартирные дома были построены, но после их ввода эксплуатацию теплосети не были приняты на баланс, право собственности на них не зарегистрировано, в реестре муниципальной собственности они не значатся. Таким образом, они являются бесхозяйными, что может повлечь за собой их неэффективное обслуживание и ненадлежащей эксплуатации.

     В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    Согласно ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, относится к вопросам местного значения городского округа.

     Результаты проверки послужили основанием для обращения прокурора в суд с исковыми требованиями к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка.

    Орджоникидзевский районный суд г. Новокузнецка удовлетворил исковые требования прокурора и обязал Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новокузнецка  принять комплекс мер, необходимых для постановки на учёт бесхозяйных участков тепловых сетей и обратиться в Росреестр для постановки их на учет. Ответчик не согласился и обжаловал решение суда.

 Кемеровский областной суд оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура