В Яшкинском районе автотранспортное предприятие привлечено к ответственности за нарушение правил безопасности

Дата: 27.11.2017

     Прокуратурой Яшкинского района проверено исполнение законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в результате которой выявлены многочисленные нарушения закона в сфере транспортной безопасности и охраны труда.

     Яшкинское ГПАТП осуществляет деятельность, связанную с городскими, пригородными и междугородными пассажирскими перевозками. В сентябре 2015 года автобусам предприятия присвоены первая и вторая категории, они включены в реестр категорированных транспортных средств. В нарушение ст. 5, 8, 9 Федерального закона «О транспортной безопасности»  предприятие в течение трех месяцев с момента получения уведомления о включении автобусов в Реестр не провело оценку уязвимости и не утвердило результаты оценки, не разработало и не реализовало планы обеспечения транспортной безопасности.

     Кроме того, не проведена аттестация сил обеспечения транспортной безопасности транспортного средства в целях их допуска к работе на должностях, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, а также к исполнению обязанностей по защите транспортного средства от актов незаконного вмешательства.

      Данные нарушения не позволяют должным образом обеспечить  надлежащую защиту транспортных средств от угрозы незаконного вмешательства, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей.

     Выявлены и массовые нарушения правил охраны труда: переработка у водителей,  отсутствие результатов проверки знаний требований охраны труда работников и утвержденных программ проведения первичного инструктажа для отдельных профессий.

     В целях устранения нарушений закона директору Яшкинского ГПАТП внесено представление которое рассмотрено и удовлетворено, при этом два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Кроме того, по постановлению прокурора района юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности  за правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.11.15.1 КоАП РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности).

     Управлением государственного авиационного надзора по СФО  Яшкинское ГПАТП назначен штраф в размере 50 тысяч рублей,  должностному лицу - штраф в размере 20 тысяч рублей.

     За нарушение государственных нормативных требований охраны труда предприятие и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 50  и 2 тысячи рублей.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура