По требованию прокурора запрещена эксплуатация автобуса, не соответствовавшего требованиям безопасности.

Дата: 05.12.2011

     Прокуратура города Топки проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья при перевозке детей.
     Установлено, что детский дом «Островок» имеет на праве безвозмездного пользования автобус марки «ПАЗ», на котором перевозятся дети. Автобус не соответствует требованиям закона о безопасности перевозки несовершеннолетних детей.
     Отсутствуют устройства, препятствующие началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях, сиденья не оборудованы удерживающими устройствами для детей. Не оборудован доступ в автобус детей, передвигающихся на креслах-колясках.
     Перевозка детей на таком автобусе ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Необходимо устранить нарушения закона о безопасности перевозки.
     Прокурор города обратился в суд с иском к детскому дому.
     Решением Топкинского городского суда требования прокурора удовлетворены, эксплуатация автобуса для перевозки несовершеннолетних запрещена.
     Решение суда вступило в законную силу, исполнено.

***

Вступил в законную силу приговор за заведомо ложный донос.

     Осинниковским городским судом осужден житель города Калтан по ч.1 ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления).
     Установлено, что в июле 2011 года в городе Осинники Ростислав Манилов, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и наехал на забор. С целью скрыть свои действия, уехал с места происшествия и сообщил сотрудникам полиции о том, что его автомобиль угнали.
     Перед принятием заявления о преступлении подсудимый был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Несмотря на это, он настаивал на версии об угоне и написал заявление о преступлении.
     При проверке сообщения было установлено, что машину не угоняли.
     Суд признал виновным 28-летнего мужчину в заведомо ложном доносе и, учитывая смягчающие обстоятельства, назначил наказание- штраф семь тысяч рублей.
     Кроме того, с осужденного взысканы расходы, понесенные сотрудниками полиции на проверку ложного заявления о преступлении – 1819 рублей.
     Приговор вступил в законную силу.




© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура