По требованию прокурора женщине возвращены деньги, незаконно удержанные из пособия на содержание детей

Дата: 29.11.2017

     Прокуратурой Кемеровского района по жалобе женщины о незаконном удержании средств,  являющихся пособием на содержание детей, проведена проверка. Установлены незаконные действия судебного пристава-исполнителя.

     В отношении женщины было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитным платежам. Однако при исполнении решения судебный пристав-исполнитель с сентября 2016 по март 2017 года обратил взыскание на денежные средства, являвшиеся пособием на содержание детей. Со счета удержали 7 тыс. 470 рублей.

     Согласно ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

     Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель не истребовал информацию от банка о том, откуда поступают денежные средства на счет должника, не проверил возможность обращения на них взыскания, а также на протяжении более полугода не контролировал исполнение банком постановления о возврате денежных средств. В марте после заявления должника отменяется постановление об обращении взыскания, однако деньги до октября 2017 года не возвращаются.

     В связи с этим в октябре прокурор Кемеровского района внес руководителю УФССП России по Кемеровской области представление и потребовал устранить нарушения законодательства об исполнительном производстве и вернуть заявителю необоснованно удержанные денежные средства.

     По результатам рассмотрения  представления денежные средства возвращены заявительнице, приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь. Виновному должностному лицу снижен размер премиального вознаграждения.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура