Прокуратурой выявлены нарушения при использовании имущества образовательных учреждений

Дата: 06.12.2011

     Прокуратура Прокопьевского района проверила целевое использование помещений дошкольных и общеобразовательных учреждений Прокопьевского муниципального района.
     Выявлены факты заключения договоров аренды имущества в нарушение Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
     Муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, может сдать в аренду закрепленное за ним имущество только после экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания и оздоровления детей.
     Оценка производится в целях защиты интересов детей и недопустимости неблагоприятных последствий в результате исполнения договора аренды.
     Помещения четырех образовательных учреждениях района, в том числе, часть школьной столовой, переданы Комитетом по управлению муниципальной собственностью района на праве аренды отделениям ФГУП «Почта России» и ОАО «Ростелеком» без проведения экспертной оценки.
     Последствия передачи имущества для образовательного и воспитательного процесса, безопасности учащихся и воспитанников не оценивались.
     Кроме того, образовательные учреждения обязаны принимать меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности помещений.
     Нахождение в одном здании образовательного учреждения и иных организаций способствует бесконтрольному пребыванию и перемещению на территории образовательного учреждения посторонних лиц, что создает риск террористической уязвимости.
     Прокуратура района внесла представления об устранении нарушений закона на имя и.о. главы района и начальника Управления образования района.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура