Новое в вопросе приобретения гражданства Российской Федерации

Дата: 30.11.-0001

01.09.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и ст.ст. 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данный закон обязывает иностранных граждан и лиц без гражданства приносить присягу при приобретении гражданства Российской Федерации, определяет основания для его отзыва у осужденных лиц за терроризм и экстремизм, а также упрощает процедуру приёма российского гражданства у граждан Украины, признанными носителями русского языка.

Присягу от лица, приобретающего гражданство Российской Федерации, будут принимать до подачи им заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации. Датой приобретения российского гражданства теперь считается дата принесения присяги. Граждане, желающие принять гражданство Российской Федерации, обязаны лично принести присягу, соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать её свободу и независимость, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.

Отказ от принесения присяги является основанием для отмены решения о приёме в российское гражданство.

Определяются основания для освобождения гражданина, принимающего гражданство Российской Федерации, от принесения присяги. Присягу не приносят лица: не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и собственноручно его подписать.

Закон также сохраняет концептуальные положения об отмене решений о предоставлении гражданства Российской Федерации для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Но это будет применено в том случае, если будет установлено, что российское гражданство было получено с целью осуществления такой деятельности. Закон устанавливает, что, если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отзыва решения о предоставлении гражданства Российской Федерации.

Решение об отмене гражданства может быть принято только после вступления в силу приговора суда по делу о совершении гражданином преступления экстремистской и террористической направленности. Вместе с тем, ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками, то есть в их отношении отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации применяться не будет.

При этом наказание предполагается не только за сам факт совершения преступления, но и за его подготовку. Речь идёт о следующих деяниях: совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в средствах массовой информации, сети Интернет к её осуществлению, организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём, диверсия, организация деятельности экстремистской организации, сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Достаточно обширный перечень преступлений, за совершение которых предполагается отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации, призван создать более широкое поле для действий на опережение со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

Кроме того, вышеуказанный закон предусматривает упрощение процедуры приёма российского гражданства у граждан Украины, признанными носителями русского языка. Таким образом, отменяется необходимость предоставления гражданами Украины справки из компетентных органов о выходе из украинского гражданства. Вместо этого гражданами Украины, признанными носителями русского языка, достаточно будет предоставить только нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, оригинал которого направляется иностранным гражданином в соответствующие органы.

Информация подготовлена прокурором г. Кемерово Олегом Сергеевичем Заратовским.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура