Ответственность за осуществление фиктивной регистрации (постановки на учет) по месту пребывания или по месту жительства

Дата: 04.12.2017

Разъясняет прокурор Ленинск-Кузнецкого района Александр Александрович Царев.

В 2013 году Уголовный Кодекс Российской Федерации был дополнен ст.ст. 322.2 и 322.3, предусматривающими ответственность за осуществление фиктивной регистрации (постановки на учет) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении на территории России.

Обоснованием принятых законодателем мер явилось значительное количество адресов («резиновых квартир»), по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях, что, в свою очередь, затрудняет их учет, а значит и нарушает нормальную деятельность компетентных органов по осуществлению миграционного контроля и надзора, а также затрудняет осуществление прогнозирования внутренней и внешней миграционной ситуации в России. Сведения регистрационного и миграционного учетов важны для эффективной реализации большинства государственных функций: охраны прав и свобод человека и гражданина; обеспечения правопорядка; экономической функции; осуществления налогообложения; социальной защиты; обеспечения обороны и безопасности, охраны общественного порядка.

Необходимо отметить, что под уголовную ответственность подпадают не только собственники «резиновых квартир». По смыслу закона, уголовной ответственности подлежат как собственник жилого помещения, который «прописал» в своем доме гражданина, без намерения предоставлять это жилое помещение для проживания, так и лицо, зарегистрировавшееся в квартире, без намерения там проживать, либо предоставившее недостоверные сведения или документы для такой регистрации. Уголовная ответственность касается как иностранных, так и Российских граждан. При этом не имеет значения, носит фиктивная регистрация единичный случай, или в квартире «прописывается» большое количество лиц.

Максимальное наказание за такие, как может показаться на первый взгляд, «безобидные» действия, предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура