Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Дата: 04.12.2017

Федеральным законом от 05.12.2017 № 387-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), который дополнен главой 551 «Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем».

В соответствии со ст. 4731 УПК РФ приговор, постановление суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. В случае отсутствия соответствующего международного договора вопрос о признании приговора, постановления суда иностранного государства может быть решен на основе принципа взаимности, подтвержденного письменным обязательством иностранного государства, полученным Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 457 УПК РФ.

При этом основанием для принудительного исполнения приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации  является постановление суда Российской Федерации о его признании и принудительном исполнении.

При этом частью 3 ст. 4731 УПК РФ установлено, что  для целей настоящей главы под доходами, полученными преступным путем, понимается имущество, указанное в статье 1041 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом установлено, что должно содержаться в запросе иностранного государства о принудительном исполнении.

Статьей 4733 УПК РФ установлено, что запрос  компетентного органа иностранного государства о признании и принудительном исполнении приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем, переданный в установленном порядке, направляется Министерством юстиции Российской Федерации для рассмотрения в Верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения в Российской Федерации лица, в отношении имущества которого приговором, постановлением суда иностранного государства принято решение о конфискации, а в случае, если это лицо не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо его место нахождения неизвестно, - по месту нахождения в Российской Федерации его имущества, подлежащего конфискации.

Федеральным законом предусмотрен порядок и сроки рассмотрения запроса иностранного государства, а также основания для отказа в его удовлетворении.

Информация подготовлена прокурором г. Березовского Андреем Александровичем Лошкаревым.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура