Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации

Дата: 07.12.2017

Федеральным законом от 27.11.2017 № 338-ФЗ внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28.05.1999.

Так, устанавливается возможность оформления билета, багажной квитанции, грузовой накладной, почтовой накладной, иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов, почты в электронной форме с размещением информации об условиях договора конкретной воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

Кроме того, пассажирам предоставляется право требования заверенной выписки из указанной системы, содержащей условия договора воздушной перевозки, а в случае оформления электронного перевозочного документа - квитанции на перевозку груза, почты, позволяющей идентифицировать груз, почту и содержащую информацию из электронного перевозочного документа о перевозке груза, почты.

Увеличиваются размеры компенсационных выплат при осуществлении международных перевозок при задержке рейса, утрате багажа, причинении вреда жизни и здоровью пассажиров.

Устанавливается порядок предъявления перевозчику претензий и требований о возмещении вреда, в случаях просрочки доставки, повреждения и утраты багажа, груза, почты, а также порядок рассмотрения перевозчиком претензии и уведомления пассажира, грузоотправителя, грузополучателя о результатах рассмотрения.

В целях применения положений об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира воздушного судна перевозка включает в себя период нахождения пассажира на борту воздушного судна, период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с борта воздушного судна; при этом порядок расчета продолжительности периодов посадки и высадки пассажиров устанавливается Минтрансом России.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура