Уголовная ответственность за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью – статья 119 УК РФ

Дата: 29.11.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является   распространенным  преступлением, которое совершается, в основном, на  почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры или находясь в состоянии алкогольного опьянения виновные лица, угрожая убийством, не всегда задумываются о том, что их деяние может быть уголовно-наказуемым, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного  статьей  119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Однако, для привлечения лица к уголовной ответственности  по  данной статье УК РФ  достаточно того, чтобы потерпевшей стороной угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью  воспринималась  как реальная.

Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги и страха, беспокойства за свою безопасность и жизнь. Общественная опасность угрозы заключается в ее убедительности для  потерпевшего, который воспринимает ее как реальную, как намерение виновного лица через какое-то время реализовать  свою угрозу. В зависимости от способа выражения угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть  выражена устно, письменно, посредством телефонной связи, электронной почты, сети Интернет, может сопровождаться демонстрацией оружия (ножей, топоров, бритв и т.д.).  Следует отметить, что ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает независимо от того в какой форме она была  выражена.

Однако, уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, когда имелись основания ее реально опасаться.  При этом необходимо принимать  во внимание не только как воспринимал  угрозу сам  потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут  причинить  вред здоровью или смерть. Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье. В оценке реальности угрозы должны учитываться также  предшествующие   взаимоотношения  виновного с потерпевшим,  характеристика  личности  виновного лица, которое угрожает (ранее судимый, в том числе  за насильственные преступления,  психически неуравновешенный, проявляющий бурную  агрессию, злобу и  ненависть, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.). При данных обстоятельствах,  главное, чтобы потерпевший был убежден в реальности осуществления данной угрозы, независимо от того действительно ли она осуществима.

Угроза не вызывающая чувство страха и опасения за свою жизнь и здоровье  у потерпевшего  не является уголовно наказуемой. Например, это когда лицо  многократно  повторяет угрозу убийством  или причинением тяжкого вреда здоровью без подтверждения возможной ее реализации  и  человек   просто  к ней  привыкает, а угроза не достигает своего результата, поскольку  ни объективно, ни субъективно не является реальной. В данном случае, мнимая угроза, не подтвержденная фактическими данными, не может быть действительной и, следовательно,  отсутствуют оснований для привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренной статьей  119 УК РФ – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста.  Наказание по части 1 статьи 119 УК РФ предусматривает,  такие виды  как:  обязательные работы на срок до 480 часов;  ограничение свободы на срок до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет;  арест на срок до 6 месяцев;  лишение свободы на срок до 2 лет.

Санкция  части  2 статьи 119 УК РФ – за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенным по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы предусматривает  более  строгие виды наказания, одним из которых   является   лишение свободы на срок до 5 лет  с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  на срок до 3 лет или без такового.

Наказание  в  каждом конкретном случае назначается судом  с учетом всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также данных, характеризующих  личность  виновного.

Однако, как показывает судебная практика, вышеуказанные виды наказания назначаются крайне редко. В основном виновные лица привлекаются к уголовной  ответственности по части 1 статьи 119 УК РФ. При рассмотрении таких дел в  суде большинство из них прекращается за примирением сторон, поскольку преступления такого рода совершаются, как правило, в отношении близких родственников, соседей, знакомых, которые прощают подсудимых.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура