Ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

Дата: 21.08.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

15 апреля 2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Данным Федеральным законом внесены изменения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), кроме того глава 27 УК РФ (преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта) дополнена статьей 267.1 УК РФ.

Статья 213 УК РФ (Хулиганство) дополнена пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования.

Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 267.1 – совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

При этом под статью 267.1 УК РФ подпадают действия, совершенные вне транспортного средства. Например, по ней смогут привлечь к ответственности хулиганов, забрасывающих поезда камнями или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, людей, цепляющихся к поездам, автобусам и другим транспортным средствам общего пользования с внешней стороны.

Одним из факторов, создающих повышенную потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, совершенные на транспортных средствах и в отношении лиц, управляющих транспортными средствами. Последствия от хулиганских действий, совершенных на улице в отношении   граждан, и  действий, совершенных из хулиганских побуждений, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств,  особенно воздушных судов, различны по степени общественной опасности.

Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенными в других общественных местах. В том числе это связано и с замкнутостью самого пространства, что влияет на степень опасности, которой подвергаются жизнь и здоровье пассажиров и лиц, управляющих транспортными средствами.

В настоящее время санкция статьи 267.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений могут быть привлечены лица, достигшие на момент совершения шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с требованиями статьи 151 УПК РФ возбуждение уголовных дел по статье 267.1 УК РФ относится к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации, в связи с чем с заявлениями и сообщениями о совершении действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, необходимо обращаться в территориальные отделы полиции».

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура