В Кемеровской области введены в эксплуатацию очистные сооружения, построенные по требованию природоохранного прокурора

Дата: 11.12.2017

     В Кемеровской области введены в эксплуатацию очистные сооружения, построенные по требованию Новокузнецкого природоохранного прокурора. Стоимость затрат на проектирование, изготовление и монтаж оборудования составила более 50 млн. рублей.

     В 2017 году Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в отношении АО «Шахта «Большевик». Установлено, что предприятие осуществляет сброс сточных вод в реку Есаулку с нарушением водного законодательства.

     Органами государственного надзора предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности за превышение нормативов допустимого сброса по сульфату, взвешенным веществам и загрязняющим веществам, не включенным в перечень разрешенных к сбросу: нитратов, нитритов, железа, марганца, меди, нефтепродуктов, фосфатов и цинка азоту аммонийного.

     В связи с выявленными нарушениями прокурор возбудил в отношении АО «Шахта «Большевик» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования), по результатам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

     Кроме того, прокурор обратился в суд с требованием обязать АО «Шахта «Большевик» обеспечить достижение установленных нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ через выпуск № 1 в реку Есаулку путем строительства и ввода в эксплуатацию очистных сооружений.

     Заводский районный суд г.Новокузнецка в июне 2017 года  полностью удовлетворил требования прокурора и установил срок исполнения: до 31 декабря 2017 года.

     В рамках исполнения судебного решения предприятие выполнило комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу оборудования установки доочистки производственных и поверхностных сточных вод, общая стоимость которых составила более 50 млн.рублей.

     07 декабря произведен ввод установки в эксплуатацию. Достижение установленных нормативов допустимого сброса планируется обеспечить в установленных судом срок.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура