После вмешательства прокуратуры в Яшкинском районе восстановлены трудовые права многодетной матери

Дата: 11.12.2017

     В Яшкинском районе после проверки прокуратуры восстановлены трудовые права воспитателя семейного детского сада. Ей будет выплачена 21 тыс. руб.

     Женщина обратилась к прокурору с жалобой о том, что ее уволили с работы не в связи с сокращением штатов, а в связи с истечением срока трудового договора. В связи с этим многодетная мать лишилась выплат, положенных ей по закону. Просила помочь прокурора защитить ее права.

    Прокуратура района в ходе проверки установила, что  заявитель работала младшим воспитателем семейной группы (на дому), являющейся структурным подразделением МБДОУ «Ленинский детский сад Яшкинского муниципального района» с  июня 2013 по май 2017 года. 31 мая ее уволили с занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора.

     Вместе с тем, проверка воспитатель должна была быть уволена на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ, то есть по сокращению численности штата  работников с соблюдением всех необходимых процедур, поскольку Управлением образования Яшкинского района было принято решение о прекращении деятельности семейной группы (ее ликвидации).

     С целью восстановления нарушенных прав прокурор района обратился в суд и потребовал признать увольнение незаконным, изменить формулировку и дату увольнения, а также взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

      Яшкинский районный суд удовлетворил требования прокурора:  увольнение признано незаконным, основания и формулировка увольнения будут изменены, а женщине оплатят средний заработок в сумме 21 тыс. 437 рублей.

      Ответчик обжаловал решение, однако Кемеровский областной суд оставил решение без изменения, жалобу – без удовлетворения.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура