В Киселевске прокуратура восстановила жилищные права сироты

Дата: 12.12.2017

     Прокуратурой города Киселевска по обращению о незаконном исключении из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, проведена проверка.

     В ходе проверки установлено, что в 1993 году годовалая девочка была передана под опеку бабушке в связи с тем, что ее мать нуждалась в длительном стационарном лечении, отца у нее не было. В ноябре 1994 года бабушка предоставила в отдел опеки и попечительства свидетельство о смерти матери заявительницы. В связи с этим девочка стала относиться к категории детей-сирот и распоряжением администрации города была внесена в список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

     Однако в декабре 2015 года распоряжением администрации Киселевского городского округа ее исключили из указанного списка в связи с тем, что решением суда была аннулирована запись о смерти ее матери, и это не позволяло отнести ее к лицам, оставшимся без попечения родителей.

     По результатам проверки прокурор города внес протест на распоряжение, но нарушения не были устранены. В связи с  этим прокуратурой города было направлено административное исковое заявление в Киселевский городской суд об оспаривании правового акта.

     Прокурор указал, что при исключении девушки из списка не было учтено, что она уже достигла 18-летнего возраста в 2010 году, когда запись о смерти метрии не была аннулирована. Фактически она не имела родителей, воспитывалась опекуном. Восстановление в правах ее матери не может быть основанием для исключения девушки из списка и влиять на предусмотренные законом гарантии на предоставление жилого помещения.

     Судом признал правовой акт об исключении сироты  из списка незаконным.

     Не согласившись с решением, администрация города обжаловала его. Однако Кемеровский областной суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы оставил решение Киселевского городского суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

     В настоящее время заявительница восстановлена в списке лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура