О результатах проверки исполнения законодательства в сфере выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дата: 25.12.2017

     Защита прав и интересов детей, лишившихся родительского попечения, является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

     В текущем полугодии прокуратурой области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверено исполнение законодательства, регламентирующего выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и интересов детей при отобрании из семьи.

     Результаты проверки свидетельствуют о распространенности нарушений законодательства, допущенных органами опеки и попечительства.

     В ряде территорий области выявлено бездействие должностных лиц органов опеки и попечительства при поступлении информации о детях, оставшихся без попечения родителей, в связи с лишением их родительских прав, длительным отсутствием, уклонением от воспитания. Обследования условий жизни ребенка не осуществлялись либо производились с нарушением предусмотренных законом сроков. Зачастую игнорировались сообщения о грубых нарушениях прав детей, нахождении их в обстановке, представляющей угрозу жизни или здоровью. Такие нарушения допущены органами опеки и попечительства, расположенными в городах Гурьевске, Мыски, Новокузнецке, Прокопьевске, Беловском, Ижморском, Яйском, Яшкинском районах.       

     Не соблюдался установленный законодательством порядок отобрания детей из семьи. Выявлены действия без акта уполномоченного должностного лица, неуведомление прокурора об отобрании ребенка. В отдельных случаях органами опеки и попечительства проявлено бездействие при наличии явных оснований для применения данной меры.

     Например, органом опеки и попечительства Ленинск-Кузнецкого района своевременно не были приняты меры к защите прав ребенка при поступлении из медицинской организации информации о принятии мер воздействия к маме, состоящей на учете с диагнозом «ВИЧ-инфекция», которая вопреки рекомендациям врачей кормила грудью свою малолетнюю дочь.

     Прокурорами г. Топки, районов Заводского г. Кемерово, Беловского, Ижморского и других территорий установлены нарушения при учете детей, оставшихся без родительского попечения.

     Органами опеки и попечительства, расположенных в городах Гурьевске, Кемерово и Осинники, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком и Тяжинском районах, нарушались предусмотренные законом сроки направления региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

     Не всегда органами опеки и попечительства принимались меры к установлению статуса выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечивалось их устройство.

     Не в полном объеме соответствовала требованиям закона работа по подбору и назначению граждан опекунами (попечителями), устройству детей в приемные семьи. Решения о передаче несовершеннолетних зачастую принимались без необходимых документов. Граждане не всегда знакомились с обязанностями и ответственностью опекуна, медицинским диагнозом подопечного. Должным образом не контролировались условия жизни и воспитания детей, переданных в семьи опекунов (попечителей), приемных родителей, что в отдельных случаях способствовало грубым нарушениям прав подопечных, и повлекло их возвращение в организации для детей-сирот.

     Например, Гурьевским межрайонным прокурором выявлено, что органом опеки и попечительства не исполнялись обязанности по контролю за условиями проживания и воспитания находящейся под опекой ребенка, мать которого ранее осуждена за его истязание и ограничена по решению суда в родительских правах. Опекун девочки передал подопечную ее матери, и она вновь совершила преступление против жизни и здоровья несовершеннолетней.

     В г. Мыски преступное бездействие руководителя органа опеки и попечительства, не принявшей по представлению следователя мер к отобранию ребенка из приемной семьи, способствовало совершению в отношении него особо тяжкого преступления приемными родителями. По приговору суда она привлечена к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

     Не всегда отвечала интересам детей деятельность органов опеки и попечительства при передаче их на усыновление (удочерение). Прокурорскими проверками вскрыты факты отсутствия отчетов о результатах контрольных обследований условий жизни и воспитания детей в семьях усыновителей. Установлены нарушения законодательства, регламентирующего требования к хранению документов, касающихся усыновления детей. Не в каждом случае соблюдались установленные законом ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка.

     Всего в ходе проверок, проведенных в 2016 и текущем году, выявлено более 1 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено 184 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 200 должностных лиц. Опротестовано 11 незаконных правовых актов, в суд направлено 54 исковых заявления.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура