О результатах работы органов прокуратуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Дата: 26.12.2017

     Вопросы исполнения организациями жилищно-коммунального хозяйства и органами местного самоуправления законодательства при подготовке объектов жизнеобеспечения к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 г.г. находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

     В ходе проверок прокурорами дается оценка исполнению требований законодательства по обеспечению готовности эксплуатируемых объектов,  бесперебойному снабжению потребителей коммунальными ресурсами, созданию и поддержанию его нормативных запасов, законности использования финансовых средств на указанные цели.

     В связи с выявленными нарушениями прокурорами городов и районов  внесено 39 представлений,  6 предостережений, в суд направлено 10 исковых заявлений, возбуждено 6 административных дел, возбуждено 3 уголовных дела.

     Так, Юргинской межрайонной прокуратурой в связи с непринятием мер по проведению работ по подготовке ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону в июле генеральному директору ООО «Юргинский машзавод» было объявлено предостережение. В суд прокурором было направлено исковое заявление с требованием обязать завод переоформить лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, химически опасных производственных объектов и выполнить мероприятия по проведению экспертизы промышленной безопасности. В октябре исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

     По результатам проверки в сентябре прокуратурой установлены нарушения: не выполнены первоочередные мероприятия по подготовке ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 г.г., отсутствовал необходимый запас угля. По данному факту межрайонный прокурор снес генеральному директору представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника управления материально-технического снабжения общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.17 КоАП РФ.

     Не осталась без оценки деятельность органа местного самоуправления. В связи с неисполнением теплоснабжающей организацией своих обязательств в части обеспечения неснижаемого нормативного запаса угля на ТЭЦ, в октябре и.о. главы города объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о теплоснабжении.В настоящее время в результате принятия комплекса мер обеспечено наличие нормативного запаса топлива на ТЭЦ.

     Исполнение законодательства при обеспечении бесперебойного снабжения потребителей коммунальными ресурсами остается на постоянном контроле органов прокуратуры.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура