Участие общественных объединений в работе воспитательной колонии

Дата: 20.12.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Камил Наилович Гарипов.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Основными задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Одним из средств исправления осужденных является общественное воздействие.

В целях повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года поставлена задача обеспечения гласности в деятельности уголовно-исполнительной системы, ее подконтрольности институтам гражданского общества, а также создания условий для участия общественности в решении стоящих перед уголовно-исполнительной системой задач.

В соответствии с частью 2 статьи 142  УИК РФ для достижения  эффективности воспитательного воздействия на осужденных и оказания помощи администрации воспитательных колоний при отрядах колоний могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии.

Из состава родительского комитета избираются председатель (являющийся членом учебно-воспитательного совета) и представитель в совет воспитателей отряда.

Родительские комитеты активно участвуют в решении вопросов изменения условий содержания и досрочного освобождения осужденных воспитанников.

Родительские комитеты могут знакомиться в установленном порядке с жилищно-бытовыми условиями содержания несовершеннолетних осужденных, обращаться в общественные объединения для оказания помощи сиротам и лицам, лишенным родительского попечения, а также несовершеннолетним из неблагополучных семей, обеспечения передачами и посылками сирот и лиц, оставшихся без родительского попечения, а также осужденных, чьи родители не поддерживают с ними связь, а также оказывать помощь этим лицам перед освобождением одеждой гражданского образца. Кроме того, родительские комитеты совместно с администрацией воспитательной колонии могут обращаться в государственные органы, общественные объединения по вопросам оказания помощи в проведении воспитательной работы в колонии.

Замечания и предложения родительского комитета председатель излагает на учебно-воспитательном совете. Родительский комитет отчитывается о проделанной работе перед учебно-воспитательным советом воспитательной колонии. Члены родительского комитета обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка и правила обращения с осужденными, установленные администрацией воспитательной колонии.

Родительский комитет при ФКУ Мариинская воспитательная колония ГУФСИН России по Кемеровской области действует с 2005 года. Состав  родительского комитета ежегодно утверждается приказом начальника учреждения. В настоящее время в его состав входят 4 родителя из разных субъектов Российской Федерации. План работы родительского комитета составляется на полугодие и согласовывается с начальником колонии, заседания проводятся не реже 1 раза в квартал.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура